0591-83258303
校园文化建设 /News
联系我们 Contact Us

地址:福州市鼓楼区闽发西湖广场2#1101
电话:0591-83258303
邮编:35002

当前位置:首页 > 校园文化建设 > 福建各中小学学校校长集体参观校园文化建设示范学校,深入探讨校园文化建设的重要性。>>校园文化建设

福建各中小学学校校长集体参观校园文化建设示范学校,深入探讨校园文化建设的重要性。

发布日期[2014-07-30]


  2015年5月26日至5月27日,福建省漳州市颜厝中心小学曾校长、多校中小学学校校长及校园文化建设专家王老师,在福建智诚校园文化艺术有限公司的何能量先生陪同下,集体参观校园文化建设示范性的学校:福州市融侨小学、福州市西峰小学、福州市鼓楼区第五中心小学、连江第三实验小学四所小学。
  一、福州市融侨小学----一所鼓楼区所属的公立小学。学校于2002年9月建校,校园坐落于美丽的西江滨大道旁融侨社区内,是一个新区新学校。学校占地面积12772平方米,校舍建筑面积7246平方米,生均近10平方米。校园环境优美,绿草成荫。校园绿化面积达377l平方米,占总面积29.5%。全校现有24个教学班,在校学生1050人。建校以来为了更好地实施素质教育,学校投入了大量资金进行办学硬件设施的建设,学校现有羽毛球馆、200米塑胶田径场、舞蹈厅、劳技室、自然实验室、音乐室、图书馆、美术室、校园网(网络电脑室、电子备课室、多媒体教室),足球文化就是这个学校最好的见证。
在福州市融侨小学马校长陪同下,深入的了解该校的足球文化内涵。
谈话的重要内容:
  一.足球文化促动青少年礼仪教育
  二.利用校园足球文化促进青少年礼仪教育的必要性。
  1.德育和素质教育的需要
  2.是当前礼仪教育的缺失

 

  2014--2015福州市校园足球联赛第二阶段比赛如火如荼地进行着,在上周末(4月11日、12日)比赛中,该校以1:0战胜晋五小队;以1:0战胜小虎队。

 

在福州市鼓楼区第五中心小学林校长的陪同下,参观学校环境,共同探讨了校园文化建设的重要性。
谈话的重要内容:
校园文化建设的主要内容从广阔的角度来理解校园文化建设问题,它包括学校物质文化建设、制度文化建设、精神文化建设三方面的工作,来构建出一所学校理想的校园文化。
绿草茵茵,如画的鼓楼东南、高陞桥畔,座落着一座百年老校——福州市鼓楼第五中心小学。她创办于民国初年,原名私立福州育民小学,1984年更名为福州市鼓楼第五中心小学。走进鼓楼第五中心小学,您随处可以领略到勤勉敬业的师长、孜孜不倦的学生,倾听到悠扬的民乐萦绕校园。2010年,在各级领导的关心、帮助下,鼓五小作为民生工程列入福州市五大战役。百年老校旧貌换新颜,现代化的综合教学楼已然破土动工。建成后的鼓楼第五中心小学总建筑面积为9250平方米,拥有完善的教育教学设施,她将是一所集园林化、生态化、人文化和现代化为一体的一流小学。

 

  历年来,学校实施科学的目标管理,根据“以美益德、以美启智、以美怡情、以美强身”的办学理念,抓基础,抓特长,逐步形成了以民乐、写字、科普、艺术教育为主线,促进学生素质发展的办学特色,成为“全国写字实验校”、“国家教育科学‘十五’规划教育部重点课题实验校”、“福州市科技示范校”。

   学校积极投入实验课题研究,开展“综合实践活动的研究和探索”、“写字教学实验”、“民乐训练与素质教育”、“传统文化与语文教学”、“语文课程资源的开发和利用”等课题研究。组织教师积极开发、利用课程资源,帮助学生形成积极主动的学习态度、学生自学能力和不断探索的创新精神得到进一步的提高,取得良好的教学效果。以一年一度的的读书节、艺术节、科技节等为龙头,积极寻求,挖掘无所不在的教育资源,追求最优化的教育互动,展示教育不竭的生命活力。让每位孩子在丰富多彩的课外活动中,激发兴趣、培养特长、发展个性,为学生的终生发展奠定了良好的基础。

 

  学校办学着眼于学生的个性发展,得到社会、教育界专家的好评,并多次被报刊媒体所登载,中央电视台也制作了专题节目。学校先后荣获全国中小学生绘画书法比赛组织工作奖;全国中小学生规范化汉字书法作品大赛组织奖;福州市文明学校、福州市实施素质教育工作先进学校、福州市艺术教育工作先进学校、福州市校务公开示范学校、福州市绿色学校等荣誉称号。

伴随着校园的改扩建,鼓五小全体师生将满载 “直挂云帆济沧海”的豪情与壮志,投入新课程改革,迎接新的机遇和挑战。欢迎走进鼓楼第五中心小学,感受我们的热情、分享我们的快乐,鼓五小的明天将更加厚实而美丽……

福建智诚校园文化艺术有限公司

电话:0591-83258303 邮编:35002